2019/07/21 at 6:54 مساءً

العسيلي يدعوا العالم لحماية الحرم الابراهيمي و الحفاظ على الارث الانساني لمدينة الخليل

اعتبر خالد العسيلي رئيس بلدية الحليل في بيان صادر  عنها اليوم ان ما يقوم به المستوطنون و سلطات الاحتلال في مدينة الخليل من  انتهاكات بحق الحرم الابراهيمي الشريف و الارث الحضاري للبلدة القديمة هو  شكل من اشكال التهويد و تغير الحقائق و تماد جديد في انتهاك القوانين و  الاعراف الدولية التي تنص على حماية التاريخ و الموروث الانساني من اي  تلاعب او تغير .

و اضاف البيان ان ما يقوم به  المستوطنون من تجاوزات في الحرم الابراهيمي المسجد الاسلامي الخالص الذي تم  تقسيمه بقوة الاحتلال بعد ان قتل المصلين المسلمين و هم ركعا سجود على يد  طبيب في جيش الاحتلال الاسرائيلي هو اعتداء واضح و صريح على حرية العبادة  للمسلمين و انتهاك لقدسية المسجد الاسلامي الذي تحول الى ثكنة عسكرية بعد  فرض الاجراءات الامنية الغير مبررة من قبل سلطات الاحتلال   .

و  دعا البيان العالم الحر و اصحاب الضمائر الحية و المحبين للسلام العمل على  مناصرة الشعب الفلسطيني في قضيته العادلة و حماية مقدساته و حضارته و ارثه  الانساني مبينا ان كل المحاولات التي تقوم بها سلطات الاحتلال و مستوطنيه  لثني جهود المؤسسات الفلسطينية عن تسجيل مدينة الخليل على قائمة المدن  التاريخية في اليونسكو لن تجدي و ان بلدية الخليل و شركائها في العالم  مستمرون بحملتهم الدولية نحو الوصول الى الهدف المنشود  .

و استنكر  البيان بشدة  اغلاق الحرم الابراهيمي خلال اليومين الماضيين امام المصلين  المسلمين بحجة الاعياد الدينية اليهودية و الاعتداءات التي تعرضت لها  العائلات الفلسطينية من قبل مستوطني كريات اربع و بيوت المواطنين المجاورة  للمستوطنة التي تزاد وتيرتها يوميا  مبينا  ان ما يجري يهدد الوضع الامني  في المدينة و يدفع نحو تفاقم الاوضاع و تفجرها .

و حمل البيان  الحكومة الاسرائيلة المسؤولية الكاملة عن تباعيات الاحداث و نتائج  الاعتداءات التي تمارس بحق المدنيين الفلسطينين و ممتلكاتهم من قبل  المستوطنين و جنود الاحتلال وطالبها بالكف عن حماية المستوطنين و وضع حد  لتماديهم الذي اصبح سياسة ممنهجة واضحة المعالم و المقاصد اذا ما كنت  الحكومة الاسرائيلية معنية بعدم الدفع نحو دوامة عنف غير منتهة  .

واختتم  البيان  بدعوة اهالي محافظة الخليل و المحافظات الاخرى بشد الرحال الى  الحرم الابراهيمي و المداومة على الصلاة فيه كواجب وطني و ديني نحو حماية  المقدسات و التاريخ من التزيف و التهويد و العمل على دعم صمود سكان البلدة  القديمة و حمايته من خلال اعادة الحياة اليها بزيارتها و التسوق من محالها  التجارية .

شاهد أيضاً

مشاركة العسيلي حفل تخريج طلاب مدرسة الحسين للعام 2016

شارك السيد خالد العسيلي في الحفل الذي اقيم تحت رعاية جده.. جدي  رحمه الله “خالد ...

العسيلي يطلع ممثلة المانيا على اوضاع مدينة الخليل ويبحث التعاون المشترك

اطلع اليوم خالد العسيلي رئيس بلدية الخليل ” باربرا فولف ” ممثلة المانيا لدى السلطة ...

العسيلي يطالب القنصل الفرنسي بدعم طلب تسجيل الخليل على قائمة اليونسكو

طالب خالد العسيلي رئيس بلدية الخليل القنصل الفرنسي العام ” فردريك دوزنيه” بدعم طلب تسجيل ...