2019/08/18 at 8:35 صباحًا

الممثل التشيكي يعرب عن اهتمام بلاده بتحسين حياة الفلسطيني خلال لقائه العسيلي

أعرب (ايفو سلهافي ) ممثل تشيك لدى السلطة الوطنية  الفلسطينية عن اهتمام بلاده بتحسين الحياة اليومية للفلسطينيين و العمل على  التخفيف من الصعوبات و الإعاقات اليومية التي يعيشونها نتيجة الحواجز  الإسرائيلية في المناطق الفلسطينية المختلفة .

 

جاء ذلك خلال اللقاء الذي جمعه مع  خالد العسيلي رئيس بلدية الخليل في مكتب الأخير بهدف الإطلاع على واقع  الحياة اليومية للفلسطيني في مدينة الخليل و المشاريع التي تعمل عليها  بلدية الخليل و الاحتياجات الأساسية للمدينة  بحضور المهندس كمال الدويك  عضو المجلس البلدي و الوفد المرافق للضيف .

و استهل العسيلي اللقاء  بالترحيب بالوفد الضيف و الحديث حول حجم تأثير الاغلاقات الإسرائيلية  للمناطق المختلفة من مدينة الخليل و على حد الخصوص البلدة القديمة التي  تعني أكثر من غيرها نتيجة و جود بؤر استيطانية في قلبها تتحجج بهم سلطات  الاحتلال الإسرائيلي من اجل تضيق الخناق على الفلسطينيين و الضغط عليهم  للرحيل من منازلهم و صولا إلى إفراغ البلدة القديمة و إحلال المستوطنين  مكانهم .

و قال العسلي إن مدينة الخليل تعاني منذ فترة طويلة من 210  حواجز بين إسمنتية و بوابة حديدية و الكترونية ضربت الاقتصاد الفلسطيني و  حول حياة المواطنين الفلسطينيين إلى سجن كبير تفتقد حياتهم فيه إلى أدنى  مستويات الإنسانية و الحقوق التي كفلتها الشرائع و الأعراف الدولية و أضاف  أن مدينة الخليل تعاني من نسبة بطالة وصلت إلى 40% نتيجة هذا الإغلاق و  تأثيراته المباشرة و غير المباشرة على سوق العمل الفلسطيني .

و أعرب  العسيلي عن أسفهه لعدم وجود تحركات سريعة على الأرض لانجاز المنطقة  الصناعية في منطقة ترقوميا بسبب الإعاقات التي تفرضها السلطات الإسرائيلية  على بداء بالمشروع و الذي تعول علية محافظة الخليل لتحسين اقتصادها و  الاقتصاد الفلسطيني بشكل عام و الحد من نسبة البطالة و خلق فرص العمل  للخرجين الجدد .

كما دعا العسيلي الضيف العمل على تفعيل التعاون  التجاري بين رجال اعمل من مدينة الخليل و نظرائهم التشيكيين بهدف فتح أفق  للتجارة الفلسطينية و تحسين واقعها و انعكاسها على حياة سكان المدينة

من  جانبه أكد سلهافي  على اهتمام بلاده بتحسين حياة المواطنين اليومية و حرية  حركتهم و الوضع الاقتصادي الفلسطيني بشكل عام خصوصا و بلاده تستعد لرأسه  الاتحاد الأوروبي خلال الفترة القادمة و أضاف أن حكومة بلاده ستقدم للسلطة  الفلسطينية دعم بقيمة 4 مليون دولار لصالح مشاريع تطوير الطاقة الشمسية و  المشاريع المتعلقة بإدارة المياه   .

الناطق الإعلامي
بلدية الخليل
23/9/2008

شاهد أيضاً

وزير الاقتصاد الوطني يتحدث حول مؤتمر”الجودة طريقك إلى النجاح” في مدينة الخليل

افتتاح المؤتمر الاقتصادي “الجودة طريقك إلى النجاح” في مدينة الخليل

العسيلي والحموري: مقبلون على ترجمة عملية لزيادة التبادل التجاري بمواعيد زمنية

  الخليل 31-7-2019 – قال وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي ونظيره الأردني طارق الحموري، إنه ...