2019/08/18 at 8:34 صباحًا

رئيس بلدية الخليل يلتقي قاضي القضاة و المطران عطا الله حنا

التقى صباح اليوم رئيس بلدية الخليل خالد العسيلي  في مكتبه رؤساء الجبهة الإسلامية المسيحية و على رأسهم الشيخ تيسير بيوض التميمي قاضي قضاة فلسطين رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشرعي و المطران عطا الله حنا و أمينها العام الدكتور حسن خاطر بهدف الاطلاع على الأوضاع الاقتصادية و المعيشية الصعبة التي تسود مدينة الخليل و بالأخص البلدية القديمة إضافة إلى عملية التوسع الاستيطاني و المخاطر التي تهدد قلب المدينة .

في مستهل اللقاء رحب العسيلي بالضيوف و ثمن زيارتهم للمدينة و وقفتهم مع قضاياها الوطنية و الإنسانية و المعيشية و أوضح المعاناة التي يعيشها أهالي مدينة الخليل نتيجة سياسات الاحتلال القمعية بحقهم و التي تفرضها سلطات الاحتلال دون أي مبرر و على حد الخصوص على البلدة القديمة من المدنية  .

و أضاف العسيلي أن الحواجز التي تقيمها سلطات الاحتلال داخل البلدة القديمة و في محيطها و على مدخل المسجد الإبراهيمي تجاوزت ال100 حاجز و هذا أمر لا يطاق إضافة للاستفزازات اليومية اتجاه المواطنين بإيقافهم و تفتيشهم و إذلالهم على هذا الحواجز .

و دعا العسيلي الضيوف إلى وقفة حاسمة مع أهالي البلدة القديمة للتخفيف من معاناتهم و نقل صورة الوضع الذي يعيشه سكان المدينة للمؤتمرات التي يشاركون فيها و التي تدعوا إلى لتسامح و تقبل الأخر و أضاف إن كل الأديان ترفض امتهان كرامة الإنسان و التضييق عليه في معيشته و كبت حريته  و طرده من بيته و منعه من ممارسة تعاليمه الدينية .

من جانبه أعرب الدكتور التميمي عن استهجانه للممارسات التي ينتهجها الاحتلال و المستوطنين اتجاه سكان البلدة القديمة و الأماكن المقدسة فيها و استنكر الإجراءات الاسرائيلة التي تنهجها على الحواجز و على مدخل الحرم الإبراهيمي و أكد أن حرية العبادة أمر مقدس لا يمكن لأحد التعدي عليه

من جانبه قال المطران  حنا إننا جئنا اليوم إلى مدينة الخليل للتضامن مع أهلها و سكان البلدة القديمة فيها و لنطالب بحرية العبادة لجميع الأديان و نستنكر المحاولات الاسرائيلة  لتهجير سكان البلدة القديمة و العمل على التمدد الاستيطاني فيها .

شاهد أيضاً

مجلس الوزراء يشيد بالبيان الروسي الصيني ومبادرة القطاع الخاص العريي

رام الله 17-6-2019-أشاد مجلس الوزراء خلال جلسته الاسبوعية بما ورد في البيان الروسي– الصيني المشترك ...

بلدية الخليل ومؤسسات المحافظة تصدر بياناً لتسجيل الخليل على قائمة التراث العالمي

دعت بلدية الخليل فعاليات ومؤسسات المحافظة لمناقشة تطورات تقديم ملف ترشيح البلدة القديمة على قائمة ...

خلال زيارة رئيس بلدية الخليل الأسبق السيد خالد العسيلي لدار البلدية، وتجوله مع رئيس بلدية الخليل المهندس نادر البيطار .

خلال زيارة رئيس بلدية الخليل الأسبق السيد خالد العسيلي لدار البلدية، وتجوله مع رئيس بلدية ...