2023/12/03 at 12:31 صباحًا

حراك فلسطيني لتطوير الاقتصاد الوطني في جنيف

حراك فلسطيني لتطوير الاقتصاد الوطني في جنيف

جنيف- 15/5/2022- أجرى وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي، على هامش مشاركته في المؤتمر الوزاري الـ12 لمنظمة التجارة العالمية في جنيف سلسلة من اللقاءات مع مسؤولين دوليين لتعزيز علاقات التعاون، ودعم الاقتصاد الفلسطيني.

استعداد بريطانيا لتسهيل التجارة الفلسطينية

واتفق الوزير مع وزيرة التجارة الدولية البريطانية آن-ماري تريفيليان على بذل بريطانيا مزيد من الجهود لإزالة المعيقات التي تعترض التجارة الفلسطينية معرباً عن تقديره للدعم الذي تقدم المملكة المتحدة من خلال برنامج تسهيل التجارة و الجمارك(تصدير) بهدف زيادة حجم التجارة الفلسطينية عبر الحدود مع الأردن.

وأبدت وزيرة التجارة الدولية البريطانية استعدادها للمساعدة في ازالة المعيقات التي تعترض التجارة الفلسطينية، بالإضافة الى تقديم الدعم الفني لانضمام فلسطين لمنظمة التجارة العالمية.

إقامة معرض تونسي في فلسطين

من ناحية اخرى اتفق الوزير مع وزيرة التجارة وتنمية الصادرات التونسية فضيلة الرابحي على تطوير مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الثنائي والتشييك خاصة بين القطاع الخاص في كلا البلدين.

ورحب الوزير باقامة معرض تونسي في فلسطين على أن يتم الانتهاء من الترتيبات قريبا مؤكداً في الوقت ذاته على أهمية الاستفادة من الخبرة التونسية في تأسيس مركز التعبئة والتغليف لاهميته في تحسين تنافسية المنتجات الفلسطينية.

زيادة حجم التبادل التجاري مع قطر

وفي سياق اخر اتفق الوزير مع وكيل وزارة التجارة والصناعة سلطان الخاطر على اهمية تطوير العلاقة التجارية وزيادة حجم التبادل التجاري، واقامة استثمارات مشتركة خاصة بين ريادي الأعمال والشباب، مع اهمية مشاركة رجال الاعمال الفلسطينين في كافة المعارض التجارية.

وأشاد الوزير بالعلاقة الفلسطينية القطرية التاريخية المميزة ودعم دولة فلسطين في المحافل الدولية، مستعرضاً الفرص الاستثمارية المتاحة في فلسطين خاصة في المناطق الصناعية، مؤكداً على أهمية عقد لقاءات ثنائية بين رجال الأعمال الفلسطينيين و نظرائهم القطريين.

دراسة استيراد القمح من بلغاريا

وفي وقت آخر بحث الوزير مع وكيل وزارة الاقتصاد والصناعة البلغاري ديميتار دانشيفنم تحضيرات تنظيم زيارة وفد فلسطيني من القطاع الخاص إلى بلغاريا من أجل تأمين استيراد القمح والطحين لدولة فلسطين.

واعتبر الجانبان تنظيم الزيارة خطوة اولى من أجل تعزيز العلاقة الثنائية وتعزيز التبادل التجاري بين البلدين، وفي هذا السياق وجه الوزير دعوة الى نظيره البلغاري لزيارة فلسطين والاطلاع على الفرص الاستثمارية المتاحة علاوة على التشبيك وعقد لقاءات ثنائية مع القطاع الخاص الفلسطيني.

واكد الجانب البلغاري على دعم طلب فلسطين للانضمام لمنظمة التجارة العالمية

عقد مجلس التعاون الاقتصادي الشهر القادم

والتقى الوزير مع وكيل وزارة التجارة التركي مصطفى توزجوز واكد على استمرار جهودهم لعقد الجلسة الثانية من مجلس التعاون الاقتصادي في النصف الثاني من الشهر القادم على أن يتم تباحث جميع قضايا التعاون الثنائي ومن ضمنها التعاون الفني لحماية المؤشرات الجغرافية وخاصة التمر.

وأعرب الوزير عن شكره لتركيا على قرارها باستثناء استيراد المنتجات الأساسية الى فلسطين في ظل الأزمة العالمية علاوة على العلاقة السياسة المميزة بين البلدين والتي يجب ان تنعكس على المستوى التجاري مع أهمية عقد لقاء بين رجال الأعمال من كلا البلدين وزيادة الاستثمارات المشتركة .

وبدوره أكد وكيل وزارة التجارة على منح التسهيلات للجانب الفلسطيني في جميع المجالات لضمان مشاركة القطاع الخاص في المعارض وغيرها من الفعاليات المشتركة.

وجرى خلال اللقاء التأكيد على الإسراع في تنفيذ منطقة جنين الصناعية الحرة وأهميتها في جذب الاستثمارات التركية، و ابدا الجانب التركي الاستعداد لتقديم الدعم الفني بما يتعلق برغبة فلسطين في الانضمام لمنظمة التجارة العالمية .

بحث ترتيبات إعفاء اندونيسيا لقوائم سلع فلسطينية

من ناحية اخرى ناقش الوفد الفلسطيني مع نظيره الاندونيسي إدراج قوائم السلع والمنتجات المعفية من الجمارك بين الجانبين وضرورة الانتهاء من تلك الترتيبات في أقرب وقت ممكن، وسبل تعزيز التجارة الثنائية.

وفي هذا السياق تم دعوة فلسطين للمشاركة في معرض ترويج الصادرات السنوي الذي يعقد في جاكرتا في شهر أكتوبر والذي يعتبر فرصة في عقد لقاءات ثنائية لرجال الاعمال من الجانبين، كما تم مناقشة دعم طلب فلسطين للانضمام لمنظمة التجارة العالمية حال تقديمه.

 

الاستفادة من الخبرة الليتوانية في مجال تكنولوجيا المعلومات

والتقى الوزير مع وكيل وزارة الخارجية الليتوانية وتم الاتفاق على رفع درجة التنسيق وتبادل المعلومات من أجل استيراد احتياجات السوق الفلسطيني من الطحين والقمح.

واتفقا على تعزيز التعاون الثنائي والاستفادة من الخبرة الليتوانية في مجال تكنولوجيا المعلومات والخدمات المالية الذكية، كما جرى بحث دعم جهود فلسطين للانضمام لمنظمة التجارة العالمية.

شاهد أيضاً

جهود ضبط وتنظيم السوق

[i

كلمة وزير الاقتصاد خلال وضع حجر الاساس لمشروع صوامع القمح

Encouraging Business in Palestine

Encouraging Business in Palestine https://thisweekinpalestine.com/encouraging-business-in-palestine/ Encouraging Business in Palestine Fostering an Enabling Environment for Growth …