2022/08/12 at 3:40 صباحًا

الولايات المتحدة والسلطة الفلسطينية تجددان الحوار الأمريكي-الفلسطيني الاقتصادي

بيان مشترك

الولايات المتحدة والسلطة الفلسطينية تجددان الحوار الأمريكي-الفلسطيني الاقتصادي

اجتمع مسؤولون أمريكيون وفلسطينيون عبر الانترنت في الرابع عشر من كانون الأول/ديسمبر لتجديد الحوار الأمريكي الفلسطيني الاقتصادي (USPED)وجمع هذا الحوار رفيع المستوى، وهو أول اجتماع يُعقد من نوعه منذ خمس سنوات، مجموعةً واسعة من الوكالات والوزارات من الحكومة الأمريكية والسلطة الفلسطينية لمناقشة مجالات التعاون الاقتصادي الحالية والمستقبلية. كما أقر المشاركون بأهمية العلاقات السياسية والاقتصادية المستعادة بين الحكومة الأمريكية والسلطة الفلسطينية، وتعهد الجانبان بتوسيع وتعميق التعاون والتنسيق عبر مجموعة من القطاعات.

خلال الحوار الأمريكي-الفلسطيني الاقتصادي، ناقش كبار المسؤولين الأمريكيين والفلسطينيين مواضيع رئيسية، بما في ذلك تطوير البنية التحتية، وسبل الوصول إلى الأسواق الأمريكية، اللوائح الأمريكية، التجارة الحرة، القضايا المالية، والطاقة المتجددة والمبادرات البيئية، وربط الأعمال التجارية الفلسطينية والأمريكية، و مجابهة عوائق تنمية الاقتصاد الفلسطيني. كما تضمن الحوار مناقشة العلاقات التجارية الدولية.

واختتم الجانبان الحوار بالاتفاق على العمل على عدة قضايا ضرورية لدعم الازدهار الاقتصادي للشعب الفلسطيني كما حدّدت الحكومة الأمريكية البرامج التي من شأنها دعم جهود السلطة الفلسطينية نحو القضايا المالية والتجارة وكذلك تشجيع الاستثمار الأجنبي المباشر. كان حوار هذا العام شاهداً على أهمية العلاقات الأمريكية-الفلسطينية الاقتصادية وفرص زيادة التعاون في القضايا الاقتصادية ذات الأهمية المشتركة. خلال الكلمات الافتتاحية، أكدّت مساعدة وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى يائيل لمبرت على إيمان إدارة بايدن-هاريس بأنّ الشعب الفلسطيني يستحق العيش في حرية وأمن وازدهار. كما أضافت “سوف يلعب نمو الاقتصاد الفلسطيني دورًا هامًا في تعزيز هدفنا السياسي الأساسي المتمثل في تحقيق حل الدولتين عبر التفاوض، مع دولة فلسطينية قابلة للحياة تعيش جنبًا لجنب في سلام وأمن مع اسرائيل.”

شارك في الحوار الاقتصادي لهذا العام وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي (رئيس الوفد الفلسطيني)، ومحافظ سلطة النقد الفلسطينية فراس ملحم،و وزير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات اسحق سدر، ورئيس سلطة الطاقة والموارد الطبيعية الفلسطينية ظافر ملحم، ورئيس سلطة جودة البيئة جميل مطور، ورئيس هيئة تشجيع الاستثمار الفلسطينية هيثم الوحيدي، و مستشاري رئيس الوزراء استيفان سلامة وشاكر خليل.

ضم الوفد الأمريكي مساعدة وزير الخارجية لشؤون الشرق الأدنى يائيل لمبرت (رئيسة الوفد الأمريكي)، ونائب مساعد وزير الخارجية للشؤون الإسرائيلية-الفلسطينية هادي عمرو، ورئيس وحدة الشؤون الفلسطينية الأمريكية جورج نول، ونائب مساعد وزير الخزانة إريك ماير، وكبير مسؤولي التجارة روبين كيسلر، ونائب مساعد مدير الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ميغان دوهرتي بالإضافة إلى مدير بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الضفة الغربية وقطاع غزة ألير جروبس، وكبير مستشاري مؤسسة تمويل التنمية كايلي ميرفي بالإضافى لمسؤولين أخرين من وزارات الخارجية والخزانة والزراعة والتجارة والطاقة، والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، ومؤسسة تمويل التنمية.

 

Joint Statement

United States and Palestinian Authority Renew U.S.-Palestinian Economic Dialogue

 

U.S. and Palestinian officials gathered virtually December 14 to renew the U.S.-Palestinian Economic Dialogue (USPED).  The first such meeting in five years, this senior-level dialogue brought together a wide range of agencies and ministries from the U.S. government and the Palestinian Authority to discuss current and future areas of economic cooperation.  Participants recognized the importance of restored political and economic relations between the U.S. government and the Palestinian Authority and pledged to expand and deepen cooperation and coordination across a range of sectors.     

 

During the USPED, senior U.S. and Palestinian officials discussed key topics, including infrastructure development, access to U.S. markets, U.S. regulations, free trade, financial issues, renewable energy and environmental initiatives, connecting Palestinian and American businesses, and addressing obstacles to Palestinian economic development.  The dialogue also included a discussion of international trade relations. 

 

The two sides concluded the dialogue agreeing to work on several crucial issues to advance the economic prosperity of the Palestinian people.  The U.S. government outlined programs that could support the Palestinian Authority’s efforts towards financial issues, trade, and promoting foreign direct investment. This year’s dialogue was a testament to the importance of U.S.-Palestinian economic relations and the opportunity to increase collaboration on economic issues of shared importance.  During opening remarks, U.S. Assistant Secretary for Near Eastern Affairs Yael Lempert underscored the Biden-Harris Administration’s belief that the Palestinian people deserve to live in freedom, security, and prosperity.  She noted, “Growing the Palestinian economy will also play a critical role in advancing our overarching political goal: a negotiated two-state solution, with a viable Palestinian state living side by side in peace and security with Israel.”

 

Participation in this year’s economic dialogue included Palestinian Minister of National Economy Khaled Al-Osaily (Palestinian Chair), the Governor of the PMA Feras Melhem, Minister of Information Technology and Communication Ishaq Sider, Chairman of the Palestinian Energy & Natural Resources Authority Zafer Melhem, Environment Quality Authority Chairman Jameel Matour, Head of the Investment Promotion and Industrial Estate Haytham Al Wahidi, and Advisors to the Prime Minister, Estephan Salameh and Shakir Khalil. 

 

The U.S. delegation included Acting Assistant Secretary of State for Near Eastern Affairs Yael Lempert (U.S. Chair), Deputy Assistant Secretary for Israel and Palestinian Affairs Hady Amr, U.S. Palestinian Affairs Unit Chief George Noll, Deputy Assistant Secretary for Treasury Eric Meyer, Senior Commerce Official Robyn Kessler, USAID Deputy Assistant Administrator Megan Doherty, USAID West Bank and Gaza Mission Director Aler Grubbs, Development Finance Corporation Senior Advisor Kyle Murphy and other officials from the Departments of State, Treasury, Agriculture, Commerce and Energy; the U.S. Agency for International Development; and the Development Finance Corporation.

شاهد أيضاً

محادثات فلسطينية بلجيكية في المجال الاقتصادي

مباحثات فلسطينية بلجيكية لتعزيز التبادل التجاري

مباحثات فلسطينية بلجيكية لتعزيز التبادل التجاري 2022-06-22 رام الله – “”: اتفق وزير الاقتصاد خالد ...

وزير الاقتصاد الفلسطيني يعلق على تداعيات الصراع في أوكرانيا وأزمة الغذاء

علق خالد عسيلي وزير الاقتصاد الفلسطيني على تداعيات الأزمة الأوكرانية والعقوبات المفروضة ضد روسيا ومدى ...