2021/12/02 at 6:08 صباحًا

اطلاق برنامجاً يستهدف 75 مشروعاً نموذجياً للطاقة المستدامة

اطلاق برنامجاً يستهدف 75 مشروعاً نموذجياً للطاقة المستدامة

رام الله-5/10/2021- اطلاق وزير الاقتصاد الوطني خالد العسيلي، اليوم الثلاثاء، إطلاق برنامج المشاريع النموذجية للطاقة المستدامة، للترويج لحلول الطاقة المستدامة في الصناعات الفلسطينية وياتي ذبك ضمن  برنامج “مستدامة” المنفذ من قبل مكتب برنامج اليونيدو – فلسطين بتمويل مقدم من الاتحاد الأوروبي وبالشراكة مع وزارة الاقتصاد الوطني وسلطة الطاقة والموارد الطبيعية الفلسطينية

ومن بين المحاور التي يركز عليها  “مستدامة” الترويج وزيادة الطلب على حلول الطاقة المستدامة في الصناعة الفلسطينية.

وصمم برنامج المشاريع النموذجية لعرض الفوائد التي توفرها كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، وستوضح المشاريع النموذجية تدابير كفاءة الطاقة جنباً إلى جنب مع مصادر الطاقة المتجددة لمجموعة مختارة من المنشآت الصناعية الموجودة في كل من الضفة الغربية بما فيها القدس وقطاع غزة، تجسيداً عملياً لتوفير أمن الطاقة وخفض تكاليف الطاقة بشكل فعال من خلال تدخلات كفاءة الطاقة والطاقة المتجددة، وستساعد المشاريع المنوذجية في الترويج للطاقة النظيفة وستساهم في توسيع نطاقها مع المساهمة في التخفيف من آثار تغير المناخ.

وبهدف تحقيق مشاركة أوسع، أطلق برنامج مستدامة حملة واسعة دعا فيها المنشآت الصناعية المهتمة في المشاركة بالبرنامج، من خلال دعوة مفتوحة لتقديم الطلبات، يطلب فيها من المشآت الصناعية الراغبة بأن يتم اختيارها كمشاريع نموذجية تقديم الطلبات عبر الإنترنت وتقديم معلومات مفصلة حول استهلاك الطاقة والمعدات الصناعية، والتي تم نشرها على الموقع الخاص بمستدامة.

ووفق “مستدامة”، فسوف يتم لاحقاً مراجعة الطلبات المقدمة من قبل فريق خبراء “مستدامة”، ومن المتوقع أن يتم اختيار ما لا يقل عن 25 منشأة لتطبيق المشاريع النموذجية وسيتم عمل ما لا يقل عن 30 تدقيقاً للطاقة للعام 2021، للحصول على ما مجموعه 75 مشروعاً نموذجياً، و100 عملية تدقيق للطاقة خلال فترة البرنامج.

إضافة إلى ذلك سيتم استهداف قطاعات صناعية محددة كمستفيدين رئيسيين من البرنامج، مثل قطاع الأغذية والأثاث والمعادن في الضفة الغربية والقدس الشرقية، وقطاع المواد الغذائية والصناعات الزراعية والملابس ومواد البناء في قطاع غزة، كما أن البرنامج يشجع القطاعات الصناعية الأخرى كقطاع الحجر والرخام، وقطاع البلاستيك على التقديم والمشاركة في البرنامج .

وسيعمل فريق خبراء “مستدامة” بشكل وثيق مع المنشآت الصناعية المختارة لتقديم الدعم لجعل المشاريع النموذجية لكفاءة الطاقة والطاقة المتجددة مجدية اقتصادياً، وستتمكن الشركات المؤهلة والمختارة من الاستفادة من المزايا المختلفة، والتي تشمل تقريراً مفصلاً عن تدقيق الطاقة، إضافة إلى التصاميم المخصصة التي تم تطويرها لتلائم احتياجات المشاريع النموذجية والمحددة للمنشأة الصناعية، إضافة إلى ذلك، سيجري خبراء “اليونيدو” تدريبات مختلفة في إدارة الطاقة وتحسين نظام الطاقة والتحليل المالي.

وسيعمل برنامج “مستدامة” على مساعدة المنشآت المستفيدة لإيجاد فرص لتمويل المشاريع النموذجية للطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، من خلال مؤسسات الإقراض أو من خلال طرق تمويل أخرى أو عن طريق المانحين، كما سيقدم فريق “مستدامة” الدعم لإصدار دراسات جدوی اقتصادية لتسهيل عملية الوصول للتمويلات اللازمة للمشاريع النموذجية وسيقوم البرنامج بربط القطاعات الصناعية بأدوات تمويل ميسورة التكلفة من خلال تطوير مقترحات التمويل للتقدم بطلب للحصول على القروض، وتم تحديد الموعد النهائي لتقديم الطلابات في 2 نوفمبر\ تشرين ثاني 2021.

يذكر ان برنامج ”مستدامة” مدته أربع سنوات، وهو من تصميم وتنفيذ مكتب برنامج اليونيدو- فلسطين، لتعزيز القدرة التنافسية في القطاع الصناعي الفلسطيني من خلال الترويج لحلول الطاقة المستدامة واعتمادها.

شاهد أيضاً

وزير الاقتصاد يبحث مع نائب الرئيس التركي وشركة مطورة إنجاز منطقة جنين الصناعية

وزير الاقتصاد يبحث مع نائب الرئيس التركي وشركة مطورة إنجاز منطقة جنين الصناعية 24/11/2021- طالب ...

اتفاق فلسطيني تركي على تشجيع الاستثمار الاسلامي في فلسطين

اتفاق فلسطيني تركي على تشجيع الاستثمار الاسلامي في فلسطين اسطنبول.25/11/2021. اتفق وزير الاقتصاد الوطني خالد ...

وزير الاقتصاد يدعو اعضاء “الكومسيك” دعم الخزينة والايفاء بالتزاماتها في دعم الاقتصاد الفلسطيني

وزير الاقتصاد يدعو اعضاء “الكومسيك” دعم الخزينة والايفاء بالتزاماتها في دعم الاقتصاد الفلسطيني اسطنبول. 24/11/2021- ...