2022/12/07 at 8:50 مساءً

تركيا تعتبر منطقة جنين الصناعية الحرة اول منطقة صناعية خارج حدودها

تركيا تعتبر منطقة جنين الصناعية الحرة اول منطقة صناعية خارج حدودها

رام الله-9/3/2021- أعلن وزير الاقتصاد الوطني رئيس مجلس ادارة الهيئة العامة للمدن الصناعية خالد العسيلي، اليوم الثلاثاء، عن صدور مرسوم رئاسي تركي باعتماد المنطقة الصناعية الحرة في جنين كأول منطقة صناعية تتبناها الحكومة التركية خارج حدودها السيادية.

وبهذا المرسوم رقم 3548 يتسنى للشركة التركية المطورة (توببيس) التسجيل كشركة رقم( 1 ) بوزارة الصناعة والتكنولوجيا التركية، لتطوير المناطق الصناعية خارج تركيا مع الاشارة الى ان الشركة المطورة مملوكة لاتحاد الغرف التجارة والصناعة التركي الذي يترأسه رفعت حصار منذ عام 2001.
ويأتي المرسوم الرئاسي تأكيدا على مواصلة دعم الجمهورية التركية لإنشاء وتشغيل أول منطقة صناعية حرة في فلسطين من خلال التشريعات التي بدأت تطويرها تركيا عام 2017.
ويؤهل المرسوم الرئاسي منطقة جنين الصناعية الحرة وشركتها المطورة لتلقي الدعم الحكومي التركي أسوة بباقي المدن والمناطق الصناعية داخل تركيا وعلى قدم المساوة معها، بما في ذلك الدعم المالي والتدريب والاستشارات.
وأكد الوزير أن الدعم التركي سيشكل رافعة رئيسة لنجاح المنطقة الصناعية الحرة الاولى في فلسطين، والتي تقوم حاليا حكومة المانيا بدعم تطوير البنى التحتية الخارجية فيها وجزء من البنيه الاساسية الداخلية للمرحلة الاولى من المنطقة الصناعية، بدعم مستمر من خلال بنك التنمية الالماني بلغ حوالي 24 مليون يورو حتى تاريخه.

وبين الوزير أن المرسوم الرئاسي التركي يمكن المستثمرين الاتراك من تلقى ذات المزايا التي يستفيدون منها في تركيا اذا ما قرروا الاستثمار في منطقة جنين الصناعية الحرة، الامر الذي يمهد الطريق أمام عدد كبير من المستثمرين الصناعيين الاتراك لتدشين مصانعهم الرائدة في منطقة جنين الصناعية الحرة التي تتربع في غرة الشمال الفلسطيني وتمتاز بمزايا موقعها الاستراتيجي من خلال سهولة التصدير عبر جسر الشيخ حسين وميناء حيفا.

وأعرب الوزير عن شكره وتقديره للحكومة التركية والحكومة الالمانية على استمرارهم في دعم هذا المشروع السيادي الهام في شمال فلسطين متطلعا الى مزيد مكن الدعم في انشاء مدن صناعية متميزة في باقي ربوع فلسطين.

شاهد أيضاً

بحث مجالات التعاون مع الوكالة الامريكية للتنمية

بحث مجالات التعاون مع الوكالة الامريكية للتنمية   رام الله-1/12/2022-بحث وزير الاقتصاد الوطني خالد عسيلي …

بحث تسهيل دخول المنتجات الفلسطينية الى تركيا

بحث تسهيل دخول المنتجات الفلسطينية الى تركيا    إسطنبول 29-11-2022 – بحث وزير الاقتصاد خالد …

فلسطين تشارك باجتماعات ‘الكومسيك’ في اسطنبول

اسطنبول 28-11-2022 – شاركت دولة فلسطين، اليوم الإثنين، في اجتماعات الدورة الثامنة والثلاثين للجنة الدائمة …